ПРЕССА О РУССКОЙ ШКОЛЕ ХОККЕЯ

17 мая 2014

Роман Королев: «Главное, чтобы у ребенка горели глаза»

Русская Школа хоккея провела с 5-16 мая первый свой выездной лагерь в Курске. Это, безусловно, приятно, что Школу пригласили. Мы решили побеседовать с главным тренером Русской Школы Хоккея Романом Королевым, чтобы узнать «из первых рук», как прошел первый выездной лагерь в Курске.

— Первое впечатление о городе, что хотелось бы отметить?

Сам город очень дружелюбный, приветливый. Нас очень хорошо встретили.  На протяжении всего лагеря мы ощущали себя как дома. Очень добродушные люди. И, конечно, огромное спасибо за радушный приём организаторам: лично Эдуарду Львовичу Замбахидзе, Федерации хоккея Курской области Илье Валерьевичу Коновалову. К слову, Курская Федерация хоккея стала 70-ым членом Федерации хоккея России.

Самое главное, что у руководства Федерация хоккея Курской области есть огромное желание развивать хоккей в Курском регионе. И очень важно, что это желание не на словах, а на деле. В этом мы убедились, приехав в Курск. Илья Валерьевич Коновалов, председатель Федерации хоккея Курской области оказал огромную поддержку. За что ему огромное спасибо.

Ну а сам город? Курск очень чистый и красивый город. Мне очень понравилась открытость людей. Кажется, что они больше улыбаются, чем у нас.

Тренировка в Курске

— Сам ледовый комплекс. Качество? Инфраструктура? Персонал?

Тут надо понимать, что мы приехали в первый раз, и руководство и Федерации и ледового комплекса, во главе с директором Ледового Дворца спорта «Арена» Варваниным Юрием Игнатьевичем, дали нам полный карт-бланш на формирование тренировочного процесса, количества заливок льда и т.д. Это не случайно, им так же необходимо было понять особенность проведения таких лагерей. Они ведь тоже учились грамотно проводить подобного рода сборы. В общем, нам создали идеальные условия, благодаря которым мы полностью сконцентрировались на учебно-тренировочном процессе. Это очень важно. Были предоставлены и комната отдыха, и раздевалки в необходимом количестве, и своя «точилка»(комната для заточки коньков - прим. ред.) со всем необходимым инвентарём. Лед – был очень хороший. Его регулярно по первейшей необходимости заливали. Могу сказать точно: на Курском льду работают мастера своего дела. Так что, огромное спасибо всему персоналу. Надеюсь, мы туда приедем ещё не раз.

 — Не секрет, что родители иногда пытаются вмешиваться в тренировочный процесс. Удалось наладить диалог с родителями?

Главное в подобных лагерях – это контакт с родителями, поэтому мы провели семинар с родителями, где рассказали им о лагере, о целях и задачах таких сборов и подробно отвечали на интересовавшие их вопросы. Объясняли родителям, что нельзя вмешиваться в тренировочный процесс, и что они должны наблюдать за всеми действиями со стороны.

Затем была ещё пресс-конференция для местных СМИ, на которой тоже пришлось подробно рассказывать о принципах и целях подобных лагерей, и нашего лагеря в частности. Объясняли, что мы хотим за эти 10 дней сделать, что мы хотим показать.

Забегая вперед, могу сказать, что, на мой взгляд, родителям понравился лагерь Русской Школы Хоккея. Ведь, в конце концов, и мы, и родители делаем всё для детей. И понимание того, что у нас с родителями общая цель, было с первого дня лагеря. Это приятно.

— Каков уровень подготовки юных курских хоккеистов?

К сожалению, Курск пока город не хоккейный, но это только «пока». Нам удалось очень многое показать. Наша работа была построена из двух пятидневных микроциклов. В этих микроциклах была заложена правильная методическая работа, правильная интенсивность тренировок, объемы тренировок, сочетание нагрузок в период тренировок, причем как на льду, так и на земле. Все занятия мы проводили открытыми для всех желающих. Разрешили фото и видео съемку. Надеюсь, это поможет и тренерам и родителям, а главное детям, в достижении их спортивных целей.

— Местные тренеры были интегрированы в тренировочный процесс, который осуществлял тренерский штаб Русской Школы Хоккея?

Да. Мы пригласили двух тренеров в этот лагерь. Собственно, они изъявили желание, а мы с удовольствием их включили в свой тренерский штаб на время Курского лагеря. Мне кажется, эти люди многое для себя подчерпнули. Я видел, как у них «горели глаза», они очень много конспектировали, консультировались с нами.

— И всё же каков уровень подготовки юных Курских хоккеистов?

На счет подготовки, я могу сказать только одно: главное, чтобы у этих детей было желание играть в хоккей, учиться работать на площадке.

Когда стартовал лагерь, дети сначала отнеслись к нам настороженно. Это не удивительно, они нас видят в первый раз. Мы начали аккуратно давать им упражнения. От элементарных переходили к более сложным, к более тяжелым. Сразу скажу, работа была не легкой. Приходилось начинать с самых азов. Но, ребята загорелись, и чувствовалось огромное желание работать. Значит, мы всё сделали правильно.

— Знаю, что Куряне пригласи Школу ещё раз до конца этого года. Какие коррективы будут внесены в тренировочный процесс? И надо ли их вносить? 

Все коррективы зависят от уровня подготовки хоккеиста. То есть, на сегодняшний день, мы не знаем, какие группы будут сформированы для лагеря. К примеру, если предположить, что группы будут те же, то коррекция тренировок будет осуществляться исходя из их прогресса между лагерями. В этом лагере у нас было три труппы: первая группа 2004-2005 год рождения, вторая 2002-2003 и третья от 2000-го и старше. Каждой группе давалась своя индивидуальная программа в зависимости от уровня мастерства. Так что приедем в следующий раз, посмотрим на прогресс и будем помогать двигаться дальше.

— По традиции в Русской Школе Хоккея последняя тренировка заканчивается игрой против тренерского штаба. В этот раз игра была? Кто победил?

Играли. Два раза. В конце каждого микроцикла. Очень захватывающая. Не сдавался ни кто. Не обошлось даже без травм у тренерского штаба. Можно представить на сколько мальчишки хотели победить, что даже не щадили нас, тренеров(Смеётся).

Теперь поговорим о Русской Школе Хоккея применительно не только к Курску.

— Русская Школа Хоккея лично для вас – что это?

Хороший вопрос. Лично для меня это место где я могу чему-то научить детей, если у меня полностью развязаны руки. В Русской Школе Хоккея я не связан обязательствами и конъюнктурой. Мне нравится обучать детей, нравится с ними работать и видеть их прогресс в спортивном развитии. Это идет изнутри тебя, и когда ты видишь самоотдачу ребенка, это дает тебе новые силы на ежедневную работу. Я считаю, что это моё призвание и хочу этим заниматься. И я получаю от этого огромное удовольствие. Это моя вторая жизнь помимо профессионального хоккея, которым я занимаюсь.

 — Я общался с иностранными тренерами, с которыми вы работали и с Бокнером, и с Рейя, и с Цинсадзе, все они как один говорят о вас как о перспективном сильном тренере. А каковы собственные амбиции тренера Романа Королева?

Собственные амбиции? Прежде всего, никогда не останавливаться на достигнутом. Надо всё время расти вверх. Как только остановишься, то всё, тебя либо съедят, либо ты уже никогда не станешь лучшим. Надо всё время стремиться быть лучшим, только тогда ты имеешь полное право передавать свой опыт другим. А для этого необходимо всё время учиться. Прислушиваться к мнению старших, более опытных людей. Мне в этом плане очень повезло, я работаю с Виктором Николаевичем Жуковым(главный тренер молодежной команды «Тверичи» - прим. ред.) опытным и сильным специалистом. Так что у меня есть, у кого набираться опыта и мудрости. Ну и понятное дело, опыт работы с иностранными специалистами. Я не говорю, что надо от них брать всё. Нет. Надо брать лучшее.

— Высокая планка обучения, которая взята и держится Русской Школой Хоккея(а это не бравурные слова, Школа Бесо Цинсадзе вошла в партнерские отношения с РШХ – прим. ред.) невозможна при помощи одного человека. Ощущается командная работа. Как строятся отношения в тренерском штабе Русской Школы Хоккея?

Да, Русская Школа Хоккея - это одна большая команда единомышленников. Без понимания и взаимодействия друг с другом, нам бы не удалось достичь таких результатов. Нам ни за что не достигнуть таких результатов по отдельности. Мы сильны командой. Основатель и директор Русской Школы хоккея Евгений Рычков, тренеры Андрей Левитин, Роман Брынцев, Александр Беляков, Светлана Никифорова – всё это единомышленники, объединённые идеей воспитания юных спортсменов. И если мы и дальше будем одной командой, то поверьте, мы достигнем очень больших результатов. Я в этом уверен.

— Вы являетесь главным тренером лагеря, тренер команды «Тверичи», знаю, что тренируете ещё и любительскую команду. Времени хватает? Ведь ещё ни кто не отменял понятие «личная жизнь».

Времени хватает на всё. Главное, его правильно распределить. Конечно, тяжело, но я уже говорил, что я не могу сидеть на одном месте и не работать. То чем я занимаюсь – это моя любимая работа, которая приносит мне моральное удовольствие. Ну а личная жизнь, на неё всегда можно найти время. Главное, повторюсь, правильно распорядиться своим временем.

 — А насколько я знаю, 18-го июня у вас родилась дочь. И это уже второй ребенок в семье.

Да, это так. Старшую дочь зовут Милана. Ей уже три года. Младшую назвали Ева.

— Жена не ворчит?

Моя супруга — золотой человек, она может воспитывать не только детей, но и меня. У неё хватает на всё времени. Это моя семья, это мой тыл. Моя жена, Татьяна, ценит меня, понимает, что я выбрал тяжелую работу. Я всё время в разъездах.  И благодаря Ей, я могу заниматься своим делом. Так что, Таня, огромное тебе спасибо за терпение и понимание.

— Скоро начинается новый хоккейный сезон в МХЛ. Ваши ожидания от команды «Тверичи»? И от сезона в целом.

Нам с Виктором Николаевичем Жуковом сезон представляется не простым. Ну а какой сезон был когда-либо простым?(смеётся) Будем готовить команду. Необходимо попадать в плей-офф. Это исключительно наша цель с Виктором Николаевичем. Это конечно спорт, всякое может случиться, но, думаю, нам по силам подготовить команду, которая попадет в плей-офф. Хочу заметить, команда состоит на 90% из Тверских ребят. Мы готовим и всячески поддерживаем наших воспитанников, готовим их для большого хоккея, и надеемся, что они помогут нашей команде и в этом и в последующих сезонах.

— Если судить по прошлому сезону, то команда «Тверичи» в первой половине откровенно провалилась, но уже во второй части сезона, вы стали забирать у лидеров очки, в том числе и на выезде. Чем это можно объяснить?

Да, во второй половине мы отняли очки у всех лидеров. Но, к сожалению, не дотянулись до плей-офф. Надо сказать, команда «Тверичи» дебютировала в прошлом сезоне. Команда строилась «с нуля», и старт, неизбежно был скомканным. И все понимают, что в этой ситуации крайне сложно сразу показать результат. Дело не в физической форме игроков, а в психологической подготовке. Пол сезона нам потребовалось, для устранения всех шероховатостей, а затем команда начала прибавлять.

— Ну и в заключении беседы, пожелания для всех тех, кто хочет играть в хоккей. Скажем так, универсальный совет от Романа Королева.

Главное, чтобы горели глаза, чтобы было желание. Если у любого игрока есть желание чему-то научиться новому, подтянуть себя, то это надо делать незамедлительно и тогда придут новые позитивные ощущения от игры, которые заставляют верить в себя и в команду.

 

Вёл беседу Константин Соколов