ПРЕССА О РУССКОЙ ШКОЛЕ ХОККЕЯ

3 октября 2014

Интервью с Евгением Рычковым

Евгений Рычков: «Надо учиться тренироваться». 

- «Русская Школа Хоккея» добралась до Торонто – одна из колыбелей хоккея в Канаде. Первые ощущения от хоккейного города.

- Ощущения яркие. Торонто действительно хоккейный город. Хоккеем дышит всё. Достаточно сказать, что на территории города Торонто и его окрестностях находится порядка 300(!) катков. И надо заметить, что нет такого, что только одна хоккейная коробка. Как минимум две. Есть комплексы, где сразу объединены шесть хоккейных площадок.

- Что поразило в городе?

Продолжая тему хоккея, хотелось бы сказать, что в городе находится музей хоккейной славы, в который наши дети сходили с большим удовольствием. Я никогда не видел такой обширной экспозиции, посвященной хоккею, начиная с зарождения этой игры и заканчивая современным хоккеем.

- Что можете сказать про каток, на котором вам пришлось тренироваться?

Хочется отметить то, что все тренировочные катки, на которых мы были, очень функциональны, очень удобны для тренировок. Всё продуманно до мелочей, все проходы, все раздевалки, выходы на лёд. Очень хорошие тренировочные залы для подготовки на земле.

Интервью с Евгением Рычковым: тренировочный каток

- Что бросается в глаза, или скажем так, что необычного вы для себя заметили?

 Атмосфера. Когда ты попадаешь в такой комплекс, ты понимаешь, что пришел в место, где с полной самоотдачей тренируются все, начиная от малышей и заканчивая НХЛовцами, которые, к слову, тренировались с нами на соседней площадке. Все «пашут». На мой взгляд, основной урок, который, наши дети могли вынести из этого сбора - это изменение собственного менталитета. Дети, попав туда, первую неделю немного адаптируются к требованиям, а начиная со второй недели, они уже понимают, что здесь нельзя не подъехать к тренеру, когда тот свистнул. Здесь нельзя слушать тренера «в пол уха». Здесь нельзя повторно неправильно выполнить упражнение из за собственной невнимательности. Тренер на первый раз делает замечание, но второй раз, он просто посадит подопечного на лавку. Пусть посидит, подумает.

 Интервью с Евгением Рычковым: с полной самоотдачей тренируются все

- Прецеденты были?

С нашими детьми, к счастью, нет. Но с другими были. Отношение к тренировочному процессу – это то, чему нашим детям  надо учиться в первую очередь.

- Что собой представлял выездной лагерь в Торонто?

Скажем так, это не был в чистом виде лагерь «Русской Школы Хоккея» в Торонто. Мы собрали группу детей, которые были на сборах в нашей школе, причем собрали не всех желающих. С нами поехало 8 человек из примерно 20 желающих.

Тренировочный процесс представлял собой аналог наших сборов. Три часа ледовой подготовки в день. Час работы в зале. И конечно, был очень мощный тренерский состав в этом лагере. Это были специалисты высшей категории. К примеру, бывший тренер «Toronto Maple Leafs» по физподготовке Денис Линдсей (Денис Линдсей в настоящее время готовит сборную Канады по теннису – прим. ред.). По окончании тренировочных сборов, он дал персонально всем нашим детям наставления по дальнейшему развитию физических навыков. После общения с детьми, он подошел к нам, и у нас было долгое общение, где Денис подробно проинструктировал нас, тренеров «Русской Школы Хоккея», о дельнейшей физической коррекции наших подопечных. Был крайне интересный и познавательный разговор. Ледовая подготовка проходила под руководством известного тренера Яри Бирски, основателя и руководителя школы SK8ON. Эта школа проводит свою работу с 1993 года и через их лагеря в свое время, будучи детьми, прошли такие звезды как Стивен Стемкос, Джейсон Спецца, Рик Нэш, Джеф Скиннер. Эти игроки тренировались у Яри Бирски в формате лагерей и индивидуальных занятий. Своим мастерством они обязаны и этому человеку.

Интервью с Евгением Рычковым: тренировочный процесс

- Распорядок дня в лагере.

Всё как в армии. Начинался день с подъёма. Завтрак. Организованный выезд на ледовую арену. Тренировка. Второй завтрак. Ещё одна ледовая тренировка. Обед. Короткий отдых. Тренировка на земле. Отдых. Ужин. Свободное время. Отбой.

- Как организовали досуг? Ездили ли на экскурсии?

Само собой. Приехав в другую страну, нельзя было упускать возможность дать детям посмотреть на достопримечательности. Чтобы в памяти отложились не только катки(Смеётся). В первый выходной день мы посетили Си-Эн Тауэр(аббревиатура CN официально расшифровывается как Canada’s National – прим. ред.). Это самая высокая телебашня(553,33 метра – прим. ред.) с очень интересной видовой площадкой, с хорошей организацией для туристов. Поднялись на такую высоту и постояли на стеклянном полу на высоте порядка 400 метров. Детям очень понравилось. В этот же день мы посетили Музей Хоккейной Славы, там детей уже эмоции переполняли. Долго потом не могли заснуть вечером. На следующие выходные мы съездили на Ниагарский водопад. Ну, и, конечно наших детей было не вытащить из парка аттракционов Wonderland.

- Родители и дети довольны?

Перед самым отъездом мы поговорили с детьми. Задали им вопрос: «Ребят, остались бы ещё?». Все, не сомневаясь, ответили, что ещё бы недельку было бы хорошо остаться. То есть детям понравилось. Причём понравилось всё, и атмосфера, и тренировочный процесс и бытовые условия. У меня есть опыт, подобного рода сборов, и я могу сказать с уверенностью, что все прошло очень хорошо.

- Что подчерпнули для себя из этой поездки?

Я всегда стараюсь, что-то новое подсмотреть для себя. Чему-то научиться. Сейчас, руководя «Русской Школой Хоккея», больше обращал внимание на решение тех или иных организационных вопросов. Важным было, как построен тренировочный процесс, как работают тренеры на льду, на земле, как они разграничивают между собой зоны ответственности.

- Теперь вернемся к Русской Школе Хоккея: Какие ближайшие планы у школы?

Ближайшие планы сформированы почти полностью, мы сейчас всем тренерским штабом обсуждаем детали. Это обсуждение находится в завершающей фазе. Но вот что уже можно сказать: к нам в августе  на десятидневный сбор приедут из Владикавказской хоккейной школы юные хоккеисты, порядка 50 человек. В этом сезоне, мы несколько расширяем наше обучение. Теперь оно будет не только в формате лагерей, но и в формате набора некоторых возрастов для регулярных тренировок и создания команды одного года. Планируем в конце года набрать две группы детей. Первая группа – это группа самых маленьких, которые еще и на коньках толком не стоят, но уже хотят играть в хоккей. Даже не столько они хотят, как желают этого их родители(смеётся).  Расчёт идет на то, чтобы подготовить ребят, которые на следующий год уже попадут в спортивную школу «Тверичи»(СДЮШОР – 2 – прим. ред.) Вторая группа – это более старший возраст 1999 – 2001 годы рождения. В идеале, мы бы хотели набрать группу порядка 20-ти человек. И работать с ними три раза в неделю с занятиями на льду и ОФП на земле. Задача стоит уделить максимально возможное внимание индивидуальной подготовке каждого игрока, развивать те или иные качества хоккеиста.

Интервью с Евгением Рычковым - Русская Школа Хоккея

Формат лагерей так же будет продолжен. Лагери будут организовываться в периоды всех детских каникул. Будем так же продолжать привлекать специалистов высокого уровня и высшей квалификации. К слову сказать, с Бесо Цинсадзе, мы договорились на его участие в «Русской Школе Хоккея» два раза в год. Кроме этого, мы планируем начать сотрудничество с хоккейной академией Hill из Торонто. Эта академия представляет собой учебное образовательное заведение, где учатся хоккеисты, для которых создаются максимальные условия роста учеников как хоккеистов. То есть, они получают там полноценное канадское среднее образование и занимаются хоккеем. Если юридические вопросы уладим, то уже этой зимой из академии приедет группа тренеров, которые посмотрят на уровень детей и расскажут их родителям подробно об условиях обучения и организации тренировочного процесса в академии.

Русская Школя Хоккея: ближайшие планы

- Наступает новый хоккейный сезон, что вы пожелаете всем юным хоккеистам и, в частности, тем, кто уже был в лагере Русской школы?

Я желаю детям научиться трудиться, потому, что 95% успеха – это ежедневные тренировки. Если дети научатся правильно тренироваться, правильно подходить к себе, к своему здоровью, то, в конечном счете, это даст результат и появится шанс заявить о себе на серьёзном уровне.

Беседу вёл Константин Соколов